食費抑えながらダイエットを進める秘訣/方法!
今回は、
最近体型気になってきたから
ダイエットついでに食費も抑えよう!
と思う、
そんな人に方法を知って実践していき現実にしてほしいです!
その方法を今から伝えていきたいと思います!
食べる量減らすダイエットはダメ
大体の人は、
モヤシをひたすら食べるとか、
水をたくさん飲んでお腹を膨らませる
といった方法は、確かに一時的には、
食費も体重もカットできるかもしれませんが、物足りなさを感じるので長く続けることは難しいです。
なにより栄養不足で体調を崩す
可能性も高くなります
1. チョイ足し食材で
痩せ体質づくり
チョイ足し食材」におすすめなのが
「押し麦」
お米を炊く際に、お米2合に対してお米のカップ1/2程度の押し麦を一緒に入れて炊くだけで、
食物繊維たっぷりの麦ご飯が完成します。
押し麦は、お米より低価格で食物繊維は白米の20倍近く含まれる優秀食材です。
腸内環境を良くすることで便秘を防ぎ、
食事から摂った糖質が脂肪として蓄積されるのを防いでくれる効果もあります。
節約ダイエットの強い味方です。
もう一つの方法は
食費を節約しようとすると、
コストのかからない丼物や麺類などの炭水化物料理でお腹を満たそうとする人が多いと思います。
この方法自体は悪くないのですが、
炭水化物だけを単体でたくさん食べると、
血糖値が急上昇して脂肪を溜め込みやすくなり、太る原因です。
それを防止するために
「チョイ足し食材」を使いましょう。
炭水化物と一緒に食べるべきの
「チョイ足し食材」とは、
- 「野菜・キノコ・海藻類・雑穀」です。
これらの食品に含まれている「食物繊維」を
炭水化物と一緒に摂ることで、
脂肪の吸収が緩やかになり太りにくくなります。
丼物を食べる際に
「キュウリ」をかじるだけでもOKです。
これによって満腹感が得られるので
ご飯を食べる量をセーブでき
節約につながります。
節約のために
炭水化物中心の丼物や麺類を食べる機会が多くなったとしても、一緒に食物繊維を
たっぷり摂ることでかなりの割合で防げます!
ダイエットの敵!
太ってしまう原因は人それぞれですが、
代表的な物は
- 「お菓子」
- 「お酒」
- 「甘い飲みもの」
の摂りすぎです。
この太る原因となる3大食品を全て止めれば、節約もダイエットも成功すること間違いなし!
ですが、
急に全て止めるのは難しいですし
途中でやめる原因になります。
まずは
他の食材や飲み物に置き換える
意識をしてみましょう。
お菓子の場合
例)
- 牛乳
- ヨーグルト
- チーズ
- ゆで卵
- サラダチキン
- バナナ
- ミックスナッツ
- 野菜スティック
などに変える
お酒
・ 休肝日を週1日作る
・ ビールは1日1缶までにする
・ ビールを止めてお茶割りにする
・ おつまみのスナック菓子を
野菜スティックに変える
・ お酒と炭酸水を交互に飲むなど
このまま太っていく人生じゃなくて
変わっていくことが大切です
まとめ
大切なのは細く長くでも続ける努力をすることなので無理なく継続してほしいです!